.. Новости Новости Стал местом осмысления

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Патриарший совет по культуре должен стать местом осмысления того, что происходит с нашей национальной культурой

{mosimage}   Необходимо, чтобы учрежденный на последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви Патриарший совет по культуре «стал местом осмысления того, что происходит с нашей национальной культурой», сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы журналистов после состоявшейся 10 марта церемонии открытия XIII национальной выставки-ярмарки «Книга России» во Всероссийском выставочном центре. 


«Совет должен решать те вопросы, которые являются первоочередными, то есть те, которые вырастают из нашей повседневной жизни, а таких вопросов сегодня много, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Это взаимоотношения Церкви и культуры, взаимоотношения Церкви и музейного сообщества».

По словам Его Святейшества, в современном массовом сознании не существует четких критериев для определения того, что такое культура. «В каком-то смысле мы проходим через культурный кризис, и не только Россия, но и очень многие страны мира, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Для того, чтобы Церковь могла внести свой вклад в возрождение культурных традиций, в приобщение к культуре нашего народа, и был создан Патриарший Совет по культуре».

Новое синодальное учреждение было образовано решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 марта 2010 года (журнал № 7). Ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре назначен наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов).

В компетенцию Патриаршего совета включены вопросы диалога и взаимодействия с государственными учреждениями культуры, творческими союзами, общественными объединениями граждан, работающих в сфере культуры, а также со спортивными и иными подобными организациями в странах канонического пространства Московского Патриархата.