..

№23. Призывание помощи Духа Святаго на всякое доброе дело

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ФЕВРАЛЬ - 2009

МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №23

Призывание помощи Духа Святаго на всякое доброе дело

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Тропарь, гл. 2

Творче и Создателю всяческих, Боже, дела рук наших, к славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, и нас от всякаго зла избави, яко един всесилен и Человеколюбец.

Кондак, гл. 6

Скорый в заступление и крепкий в помощь, предстани благодатию силы Твоея ныне, и благословив укрепи, и в совершение намерения благаго дела рабов Твоих произведи: вся бо елика хощеши, яко Сильный Бог, творити можеши.

Благодарение за всякое благодеяние Божие
Тропарь, гл. 4

Благодарни сущее недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славящее Тя хвалим, благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.

Пропавший каноник.

Отец Иоанн (Крондштадский) вставал обыкновенно очень рано, часа в три ночи; чтобы приготовиться как нужно к богослужению; и в особенности, чтобы прочитать положенные правила к святому причащению: он каждый день служил Божественную литургию.

«Однажды, - сделал он заметку в дневнике, - я хотел читать правила. Ищу каноник (книга, в которой собраны многие каноны, нужные для причащающихся. – М.В.), который обычно лежал у меня на определенном месте, а никак не могу найти. Долго искал и вдруг опомнился: я… на это время забыл о Боге».
Батюшка, как и всякий глубокий молитвенник, имел непрестанную память Божию.
«И сказал я, обратившись к иконам: «Господи Боже и Творче мой! Прости меня, грешного, что я, ища твари, забыл о Тебе, Творце мира!» - И сию же секунду, как только я призвал имя Творца, вспомнил, куда я положил пропавшую книгу».

Без молитвы начал

Подобный только что описанному случай я лично наблюдал в Оптинской пустыни, где я гостил в 1913 году во второй раз.

Меня поместили с одним иеромонахом, студентом Казанской духовной академии о.А., в скиту.

Как-то, выходя на литургию, мы забыли взять ключ от дверей и захлопнули за собой дверь: она механически заперлась; и чтобы ее отворить, нужен был особый винтовой ключ, чтобы вытянуть запор. Что делать? Не разбивать же стекла в окне?
- А мы попросим о. эконома, - говорю я, - нет ли у него подходящего другого ключа?
После литургии рассказали эконому, о. Макарию, о нашей оплошности. Он был человек молчаливый и даже немного суровый, да в экономы в монастыре и нельзя выбирать мягкого и любезного: слишком расточал бы добро обительское.
Ничего не сказав, он взял связку ключей и пошел к нашему жилищу. Но оказалось, что сердечко подобранного им схожего ключа было меньше, чем горлышко нашего замка. Тогда он поднял с полу тоненькую хворостинку, отломил от нее кусок, приложил к сердечку ключа и стал вертеть… Но сколько он ни трудился, было напрасно. Ключ беспомощно кружился, не вытягивая запора.
- Батюшка! – говорю я ему, - вы, видно, слишком тоненькую вложили хворостинку? Возьмите потолще, тогда туже будет!
Он чуточку помолчал, а потом ответил:
- Нет! Это не от этого… А от того, что я без молитвы начал.
И тут же истово перекрестился, произнеся молитву Иисусову.
- Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешного!
Начал снова крутить с той же хворостинкою; и замок сразу отперся. После я и на своем и на чужом опыте много раз проверял, что употребление имени Божия творит чудеса даже в мелочах; и не только сам пользовался и пользуюсь им доселе, но и других, где можно, тому же учу.
Вот другой пример. Был я на одном съезде христианской молодежи в Германии. Начали устраивать церковь.
Молодой человек А.А.У., по прозвищу «Шу-шу» (сокращенное Шура Шурович, - Александр Александрович), развешивал иконы на стене. Здание было каменное. Ударит он молотком по гвоздю, а он и согнется: на камень попал. Вижу я неудачу его и говорю:
- Шу-шу! а вы бы перекрестились да сказали бы: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» - вот тогда у вас дело пойдет.
Он поверил. Смирился. Ведь молодому-то не так это и легко. Перекрестился, упомянул имя Божие, наставил гвоздь в другое место, ударил молотком; и попал в паз… И дальше вся работа пошла удачно.
Рассказал я этот случай как-то недавно в кружке знакомых. Спустя несколько дней одна женщина, вдова К., недавно потерявшая мужа – страдальца, но глубокого христианина, - рассказала мне:
- Пришла я после вашего рассказа домой и ложусь спать. А у меня давно уже бессонница… Нервы надорвались, видно. И вдруг я вспомнила: вы велели поминать имя Божие даже в малых вещах. И сказала я в себе: «Господи! дай мне сон!» И даже не помню: кажется, сию же минуту и заснула. А до сих пор долго мучилась бессонницей.

Из книги митр. Вениамина (Федченкова) «Записки архиерея»
Было время, я, ликуя,
Шел на разные дела.
Говорил я: "Все могу я!
Предо мной падет скала!"
Я трудился, рвеньем полный.
Строил дом, пахал поля,
Но мой дом размыли волны,
Не дала плодов земля.
И тогда, с душой смущенной,
Я людей на помощь звал,
Но... в работе обновленной
Их совет не помогал.
Безутешный и унылый,
Я упал на берегу...
"Беден я, во мне нет силы
Ничего я не могу!..
До Меня достигло слово:
"Я к тебе так близок был
С силой, помощью готовой...
Обо Мне ты позабыл.
Встань, возьми Меня за руку,
Много-много силы в ней!
И твой труд, рассеяв муку,
Я свершу рукой Своей".
И пошел на зов я, смело
Взялся за руку Христа,
С Ним пошел на то же дело,
На бесплодные места.
И, о чудо! Зреет колос,
Вырос дом на берегу...
И воспел мой громкий голос:
"Все я с Господом могу!"

Из книги схиигумена Саввы
«О главных христианских добродетелях и гордости»
Читайте также: