..

Причал уединенных сердец

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Причал уединенных сердец

Макарьевский монастырь - причал уединенных сердец, спокойных мыслей и светлых чувств. Здесь, пожалуй, как ни в одном другом монастыре Казанской епархии особенно чувствуется иной ход времени: оно замедляется, захватывая и увлекая даже случайного путника, словно осенний лист, падая с высоты, летит плавно и неторопливо…

Преподобный Макарий родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей, получив по тем временам прекрасное образование. И уже в 12-летнем возрасте почувствовал сильное стремление к уединенной монашеской жизни. Удивительно, что желание это было услышано, архимандрит Дионисий (будущий архиепископ Суздальский), несмотря на нежный возраст, постриг его в монахи. Через три года юношу отыскали опечаленные разлукой родители, но Макарий, вероятно, ограждая себя от искушения вернуться к ним, не пожелал даже встретиться с отцом, в утешение лишь сказав: «Поверь, лучше для нас обоих будет, если не увидимся мы здесь, а увидимся там в вечности».

 

Аудио-книга

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие преподобного отца нашего Макария Желтоводского, Унженского и Свияжского чудотворца

Музыкальный компакт-диск

1. Плачущий младенец (6,54Мб)

2. Инок-отрок (8,33Мб)

3. Утешение родителям (7,92Мб)

4. Исход из обители (5,80Мб)

5. Чудесное спасение из плена (4,18Мб)

6. Новая обитель (6,56Мб)

7. Чудеса преподобного (9,33Мб)

8. Прославление в лике святых (2,70Мб)

 

Диск записан на православной студии "СВИРЕЛЬКА"в 2009 г.

Сердечно благодарим коллектив студии и лично Ольгу Соколову и желаем им творческих успехов и помощи Божьей!

 

Из жизни о. Нила

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Из жизни о. Нила, иеромонаха Макарьевской пустыни

Известия по Казанской епархии, 1898 г.

О. Нил, в миру Николай Васильевич Хрисогонов, родился в селе Девликееве, Казанского уезда, отстоящем от г. Казани в 12 верстах. Родитель его был Василий Гаврилович Хрисогонов, более 30 лет служивший священником в этом очень бедном приходе, и перешел затем в село Астраханку Лаишевского уезда, где и скончался. Кроме покойного Николая Васильевича, в семье их был другой сын Александр, умерший вскоре по окончании курса наук в Казанской духовной семинарии, и три дочери, из которых две были в замужестве за священниками Сокольским и Вознесенским и одна осталась в девицах, и уже в зрелом возрасте последовала примеру брата своего Николая и поступила в Свияжский женский монастырь, где и проживает в настоящее время в иночестве под именем матери Юлии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родители о. Нила отличались строгой воздержанной жизнью, и воспитывали детей своих в строгости и послушании. Сбережений никаких не имели, так что, если и оставалось что либо у них экономии, то оделяли нищую братию, которой очень охотно помогали, особенно странникам-богомольцам, для которых устроено было особенное специальное для них помещение в нижнем этаже дома, где нередко можно было встретить богомольцев, отдыхавших по нескольку дней, хотя и на скудном содержании.

   

Обретение мощей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обретение мощей

В 1670 (7188) году в Унженской обители при игумене Никите была заложена каменная церковь во имя прп. Макария над его мощами. Когда стали рыть землю для столба с правой стороны, то при подножии раки преподобного обрели мощи некоторого инока нетленными, так что остались в целости в нем клобук и мантия, хотя гроб уже истлел. По расспросам оказалось, что это был один из двух учеников прп. Макария, скончавшийся вскоре после него. Обретенные мощи игумен приказал положить в новый гроб и поставить их в углу церкви. Гроб этот с мощами стоял до 1671 года. Но в этом году хотели погребсти их внутри церкви и начали рыть землю расстоянием в одну сажень от гробницы прп. Макария. В сие-то время угодно было промыслу явить нетленные мощи Своего угодника, остававшиеся в неизвестности в продолжение 227 лет, со времени его преставления.

 

Александр (Орудов) [Уродов]

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСАНДР (УРОДОВ), ИСПОВЕДНИК

Александр (Орудов) (Уродов) Георгий Андреевич; 23.04.1876 с. Невежкино Пензенской губ. – 14.08.1961, с. Соболево Санчурского р-на Кировской обл.), архимандрит. Родился в крестьянской семье, по окончании земской школы 17 марта 1895 г. поступил в Санаксарский Темниковский монастырь Тамбовской епархии. 30 августа 1911 г. был пострижен в монашество с именем Александр в честь благоверного князя Александра Невского. 8 сентября 1911 г. епископом Тамбовским и Шацким священномучеником Кириллом (Смирновым) рукоположен во иеродьякона, 22 июля 1913 г. – во иеромонаха. 6 августа 1914 г. награжден набедренником. Братией монастыря Александр был избран и 20 июля 1915 г. архиепископом Кириллом (Смирновым) возведен в сан игумена. 10 апреля 1916 г. награжден наперсным крестом, 20 июля 1917 г. – палицей.

   

Страница 1 из 2

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»