..

В Церкви не может быть прейскурантов на таинства или обряды, – митрополит Иларион

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Церкви не может быть прейскурантов на таинства или обряды, – митрополит Иларион

20.03.19

– У нас нет цен на требы, – подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион, комментируя появившуюся в соцсетях и ряде СМИ информацию о том, что в одной из епархий были «резко подняты цены на таинства и обряды».

В ходе передачи «Церковь и мир» владыка Иларион отметил, если человеку отказывают в совершении таинства, потому что у него нет денег, это достаточный повод обратиться к правящему архиерею епархии с жалобой, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

 

– Если архиерей распространяет какие-то прейскуранты, это идет вразрез с общецерковной позицией, неоднократно выраженной патриархом, который подчеркивал, что в Церкви не может быть никаких прейскурантов – ни на крещение, ни на венчание, ни на другие таинства или обряды, ни на так называемые требы, будь то молебны, поминовения и так далее, – сказал митрополит Иларион.


Представитель Церкви напомнил, что если кто-то столкнулся с подобными случаями, нужно письменно сообщить о происходящем в Управление делами Московской Патриархии на имя управляющего делами.


При этом в Церкви существует понятие «рекомендуемое пожертвование», также пояснил митрополит Иларион.


– Это означает, что человек приходит и говорит, мол, я хочу крестить ребенка, сколько это стоит, ему должны ответить: нисколько. Тогда человек обычно спрашивает: я все-таки хотел бы пожертвовать сколько-то, вы мне подскажите, потому что я не знаю. И ему могут подсказать, что обычно пожертвование составляет такую-то сумму. Но никаких прейскурантов в Церкви быть не должно, – резюмировал архипастырь.

https://foma.ru