..

Священник из Новой Зеландии о расстреле в Крайстчерче. “Люди напуганы, но все друг другу помогают”

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священник из Новой Зеландии о расстреле в Крайстчерче. “Люди напуганы, но все друг другу помогают”

20.03.19

В городе ​Крайстчерч на востоке Новой Зеландии вооруженные люди открыли стрельбу в мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид. Погибло более 40 человек, все храмы и школы города закрыты. Обстановку в городе описывает священник Валентин Басюк, настоятель православного храма Святителя Николая в Крайстчерче.

Сейчас люди, конечно, очень напуганы. Сразу после теракта закрыли все общественные места, торговые центры, школы. Людей настоятельно попросили покинуть рабочие места, ехать домой и никуда не выходить. Дети оставались в школах, в кабинетах, под присмотром полиции вплоть до позднего вечера — полиция посчитала, что это более безопасно, чем эвакуировать их.


В это время в городе проводилась большая операция по поимке преступников. Все улицы были оцеплены, жителей попросили не выходить из своих домов и квартир в город, чтобы улицы были максимально пустыми. По некоторым данным, взрывчатые вещества нашли еще в какой-то машине – возможно, планировались и другие теракты.


На данный момент известно, что уже четырех преступников поймали. Несмотря на то, что в Новой Зеландии полиция, можно сказать, миролюбивая, в данном случае они сработали очень оперативно и профессионально.


Мечеть, в которой произошел теракт, находится в самом центре города. Здесь всегда много взрослых и детей. Здесь находятся парки, в которых очень любят гулять горожане. На этот день была намечена молодежная акция протеста против глобального потепления — возможно, террористы специально подгадали время и место так, чтобы жертв было как можно больше. Но это только предположение.


Все жители и службы города очень быстро организовались. Был создан штаб, или по другому – Центр реагирования. Комиссар полиции каждые 10-15 минут выступает по местным каналам и сообщает последние новости. Городок небольшой, здесь почти все друг друга знают. Люди очень напуганы и шокированы, конечно, но все друг другу помогают — такой “эффект деревни”. В 2011 годах в этих местах было сильное землетрясение, при котором погибло около 200 человек. То есть несмотря на очень мирный и спокойный уклад жизни, здесь люди знают, как действовать при ЧС и как организовать помощь.

ВАЛЕНТИН БАСЮК

https://www.pravmir.ru